Simon Yates, nouveau triomphe britannique sur une Vuelta avec les jeunes à l’honneur

Simon Yates | Best of La Vuelta 18
Simon Yates | Best of La Vuelta 18 © PhotoGomezSport

La Vuelta 18 culmine une année de rêve pour le cyclisme britannique. Le Royaume-Uni s’est imposé sur les trois Grands Tours avec trois cyclistes différents: Chris Froome, en Italie; Gerraint Thomas, en France; et Simon Yates, en Espagne. Le coureur de Mitchelton Scott a obtenu le maillot rouge pour la première fois à La Covatilla, pour le récupérer à Les Praeres et le garder jusqu'à La Gallina.

23 jours plus tard, Simon Yates, 26 ans, inscrit son nom au palmarès de La Vuelta en remportant le classement général et le combiné. Il monte sur la plus haute marche du podium avec, à ses côtés, deux autres jeunes cyclistes : Enric Mas et Miguel Ángel López. L'Espagnol a terminé deuxième sur le podium final à 23 ans, tandis que le Colombien a consolidé sa belle année avec une troisième place au général à 24 ans.

Alejandro Valverde, 38 ans, a terminé cinquième du classement général, en remportant deux étapes et a pris le maillot vert de la régularité. Thomas de Gendt termine premier au classement de la montagne, après une lutte acharnée avec Luis Ángel Maté. Bauke Mollema remporte le prix au coureur le plus combatif.

Movistar a consolidé sa domination dans le classement des équipes, grâce aux bons résultats au général de Valverde, Nairo Quintana et Richard Caparaz, entre autres.