Úbeda - Córdoba

Etapa mayoritariamente llana, con un puerto duro a apenas 20 kilómetros del final. Un día que en carrera deja dos opciones: fuga o especialistas al sprint que puedan aguantar las subidas. Durante muchos años, en esta última categoría el principal favorito fue siempre el triple campeón del mundo Peter Sagan.

Homenajeamos con esta etapa de final en Córdoba la que fue la primera victoria de la estrella eslovaca en una grande. Con solo 21 años, Sagan hizo buena la exhibición del equipo Liquigas, que logró colar cuatro corredores en los cinco primeros puestos.

La meta que vivió esta etapa para la historia fue Córdoba. La capital de provincia sabe bien lo que es recibir etapas de La Vuelta y siempre lo ha hecho desde toda su majestuosidad. Su edificio más emblemático, la mezquita-catedral, es único en el mundo y de capital importancia en el occidente islámico. Patrimonio de la Humanidad desde 1984, sus más de mil años de historia han visto pasar por sus calles todo tipo de eventos y acontecimientos, incluyendo, como en este caso, historia del ciclismo.