Alcalá la Real - Sierra Nevada

Seguramente la llegada de montaña andaluza con más tradición en la historia de La Vuelta, Sierra Nevada ha dejado muchos días para la historia del ciclismo en sus 13 apariciones en la ronda española.

Si el primer corredor en estrenar el palmarés de este puerto fue el español Felipe Yáñez, en 1979, el último fue el colombiano de Movistar Miguel Ángel López, en 2017. Una edición que fue toda una declaración de intenciones del jovencísimo corredor de Boyacá. ‘Superman’ terminó aquella ronda española con dos triunfos de montaña, top-10 de la general y segundo mejor escalador.

Limítrofe entre las provincias de Jaén, Granada y Córdoba, Alcalá la Real dará el pistoletazo de salida a este día de ciclismo. Apenas 130 kilómetros solo aptos para valientes. Dos puertos de primera y el final en Sierra Nevada, de categoría especial. Una meta donde se probaron corredores de la talla de Tony Rominger, David Moncutie o, el también colombiano, Félix Cárdenas.